Применение в медицине
Применяется в традиционной тибетской медицине. Считается, что он обладает широким спектром целебных свойств, начиная с профилактики раковых образований и заканчивая подавлением болевого синдрома, а также повышением либидо.
Использование гриба в медицине, по-видимому, зародилось в Тибете и Непале. Самое первое письменное упоминание было обнаружено в конце XV века в работах тибетского доктора Зуркхара Ньямни Дордже.
Первое упоминание о кордицепсе китайском в традиционной китайской медицине было обнаружено в сборнике «Материя медика» Ванга (1694), Бен Цао Бей Яо[3]. В XVIII веке гриб был внесён в список «Новый сборник материи медики».
В традиционной китайской медицине считается, что он обладает превосходным балансом инь и ян, поскольку считается, что он является как животным, так и растением. В настоящее время гриб выращивают в промышленных масштабах. Однако до сих пор никому не удавалось вырастить гриб, заразив культурных гусениц: все продукты, полученные из культивируемых грибов, изготавливаются из мицелия, выращенного на зерне или искусственных средах.
В 1964 году кордицепс официально считается лекарством китайской фармакопеи. При лечении, суточная доза колеблется от 3 до 9 граммов, а принимать препарат нужно несколько недель. Один гриб-гусеница весит 300—500 мг.
В списке биологически активный веществ кордицепса кордицепин (3’-деоксиаденозин) — сильный антибиотик, он необходим грибу, чтобы отвоевать тело зараженной гусеницы у других грибов и бактерий[1]. Так же в этот список входят: кордицеповая кислота — изомер хинной кислоты; полисахариды (разветвленные галактоманнаны), которые считают иммуномодулятором, а иммуномодуляторы назначают пациентам, проходящим химиотерапию — вот и связь с онкологией. А так же липофильные циклические пептиды — кордигептапептиды, обладающие антималярийной активностью и умеренной цитотоксичностью в клеточной культуре.
Метанольные экстракты из кордицепса в условиях in vitro дозозависимо ингибировали повышенную выработку медиаторов воспаления, таких как оксид азота (NO), за счет снижения экспрессии индуцируемой NO-синтазы и цитокинов (фактора некроза опухоли (TNF)-α и интерлейкина (IL)-12 в LPS/IFN- γ активированных мышиных перитонеальных макрофагов). Также в исследовании оценивалось действие экстрактов на их опухолевые клетки и активность пролиферации в различных типах линий раковых клеток, таких как Jurkat, HepG2, PC 3, Colon 205 и MCF-7. Полученные данные позволяют предположить, что противовоспалительные и противораковые свойства могут быть результатом ингибирования роста NO, TNF-α и IL-12 и пролиферации опухолевых клеток соответственно.
Исследовалась антиоксидантная активность культивируемых плодовых тел Cordyceps sinesis. Было обнаружено, что водные и спиртовые экстракты обладают антиоксидантной активностью и активностью против перекисного окисления липидов и ингибируют накопление эфира холестерина в макрофагах посредством подавления окисления ЛПНП.
Также изучалось влияние Cordyceps sinensis на пациентов с персистирующей астмой средней и тяжелой степени в качестве дополнительной терапии на фоне применения ингаляционных кортикостероидов и препаратов из группы селективных агонистов β2-адренорецепторов. Были сделаны выводы, что использование препаратов Cordyceps sinensis в качестве дополнительной терапии к основному лечению может улучшать качество жизни пациентов с астмой, снижать симптомы астмы и воспалительный профиль при астме средней и тяжелой степени.
Был исследован водорастворимый полисахарид (CPS-2), выделенный из культивируемого Cordyceps sinensis. Обнаружен его защитный эффект на модели хронической почечной недостаточности. Изменения азота мочевины крови и креатинина сыворотки показали, что он может значительно облегчить течение почечной недостаточности, вызванной фульгерацией почек.
В Западной Африке (Гана) экстракты Cordyceps sinensis в виде препарата «Immune Assist 24/7» для повышения иммунитета исследовались на 8 ВИЧ-инфицированных пациентов. Исследование показало, что препарат, используемый в качестве единственного терапевтического средства без дополнительных АРВ-препаратов, значительно увеличивал популяции CD4+ Т-лимфоцитов у всех пациентов. Эти первоначальные результаты являются многообещающими и указывают на потенциальную ценность дальнейшей оценки влияния «Immune Assist 24/7» на другие иммунные параметры и вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ, вводимых либо в качестве единственного терапевтического препарата, либо в качестве адъюванта со стандартной АРВ-терапией, либо по сравнению со стандартной АРВ-терапией.